注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行云流水

事能知足心常乐,人到无求品自高.

 
 
 

日志

 
 

【转载】肺热吃什么好?告诉你3种食物能清肺  

2015-05-08 09:13:56|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥儿老弟的博客《肺热吃什么好?告诉你3种食物能清肺》
肺热吃什么好?告诉你3种食物能清肺

  夏季我们最明显的感觉就是天气的感觉是特别的燥热的,所以这个时候我们就要在饮食中多吃点清心润肺的食物,而白色食物一般都是有这个功效的,下面我们就给大家说说秋季清心润肺的时候应该吃哪些白色食物吧。

  告诉你3种食物能清肺

  银耳:比雪梨更适合体寒者养肺

  银耳有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。当然,也可与雪梨同炖成银耳雪梨汤。

  山药:“黏蛋白”的特殊营养

  山药含大量淀粉和蛋白质,还有维生素、脂肪、胆碱等成分,它还含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。每日来碗山药薏米粥,对男女均有补肺的功能。

  白萝卜:其中“芥子油”止咳化痰

  白萝卜含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、莱菔甙等。其中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用。例如牛奶炖萝卜汤就是很好的滋补清肺佳品。

  3个食疗方清肺润肺:

  1、清热润肺化痰止咳,川贝炖

  材料:豆腐2块,川贝母15克,冰糖适量(为成人1人的用量)。

  功效:清热润肺,化痰止咳。

  做法:川贝母打碎或研粗末,与冰糖一起放豆腐之上,放上炖盅内,炖盅加盖,文火隔开水炖1小时,饮汤吃豆腐及川贝末。

  说明:本汤治症多属咳嗽日久不愈,肺阴受伤,或肺有燥热者。治宜清热润肺、化痰止咳。

  汤中川贝母为百合科多年生草本植物川贝母、暗紫贝母等的地下鳞茎,含有多种生物碱、甾醇及淀粉等,性味甘苦微寒,清热、润肺、化痰,对多种咳嗽都有良好的效果,是化痰止咳的要药。

  豆腐性味甘微寒,功能补益脾胃,又能清热润燥,配伍川贝,可增强其清肺润燥之力。

  冰糖润肺生津以治肺燥咳嗽,并可调和川贝母、豆腐之味道,使汤味甘中微苦,甘苦适中。

  2、滋润祛燥止热咳,香蕉冰糖水

  材料:香蕉3只,冰糖适量。

  功效:气候干燥、暑热等引致支气管炎,中医谓之燥热咳嗽。香蕉有滋润祛燥、止热咳之功。

  做法:熟香蕉去皮切块,加冰糖、水2碗煲成糖水作饮。

  说明:香蕉还有清理肠胃功能,把痰涎一并自肠脏排出。

  3、清热润肺化痰,柚子核桃肉汤

  材料:冬瓜皮2克,柚子核5克,合桃肉10克。

功效:冬瓜利尿下水、消肿解毒、清热除烦、止咳喘、止口渴。柚子核有调整内分泌作用。合桃温肺肾、益命门,其肉滋养强壮、润肺、润燥化痰等功效。

  做法:冬瓜取其皮洗净,加柚子核、合桃肉捣烂,煮清水10碗,去渣代茶饮,连饮数天。

  说明:以上各食物配合成汤发挥作用。其中柚子核有治脱发、枯黄功效。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018